PESCA
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Más sardinas y chirlas para el Golfo de Cádiz

La captura de las sardinas se va a duplicar en el sector de cerco

Los informes científicos que se han hecho garantizan que se regenerará el caladero

CANAL SUR MEDIA 14 julio 2021

Este año la cuota de la captura de las sardinas se va a duplicar en el sector de cerco del Golfo de Cádiz. La cantidad exacta, se concretará en poco tiempo, pero se estima que serán en torno a 5.400 toneladas las que se autorice pescar. Los informes científicos que se han hecho garantizan que se regenerará el caladero.

El sector está satisfecho tras 5 años de reducciones en la cuota de capturas y de esfuerzo para tratar de recuperar la pesquería. Esperan que la próxima campaña esta cuota vuelva a incrementarse. Lo idóneo, sostienen, sería llegar a las 10 .000 o 12.000 toneladas.

Incremento también en la cuota de otra especie señera, la chirla. 500 toneladas, que se suman a las 2.000 iniciales. Preocupa, sin embargo, los bajos precios en los mercados tras la parada biológica de dos meses y la competencia de la chirla italiana. Para que sea rentable faenarla el precio por kilo explican tendría que alcanzar los 4 euros y medio o 5.

En el Golfo de Cádiz hay 82 embarcaciones dedicadas a la sardina y el boquerón y en torno a un centenar para la captura de la chirla.

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