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Investigadores de Málaga crean un bioplástico a partir de celulosa para envasar alimentos

Un equipo del Instituto de Hortofruticultura 'La Mayora' es el autor de este nuevo material inocuo para el medio ambiente, que repele el agua y los microorganismos patógenos.

Los detalles, en Días de Andalucía.

CANAL SUR MEDIA 29 diciembre 2024

Un equipo de investigación del Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea 'La Mayora' (IHSM, UMA-CSIC) en Málaga ha desarrollado un bioplástico, elaborado a partir de celulosa, para envasar alimentos de consumo rápido. Este material podría emplearse para recubrir bollería como pan, magdalenas o galletas, o como complemento a otros envases sólidos como los que se emplean en la carne o el pescado. Lo cuenta Susana Guzmán, miembro del equipo, en Días de Andalucía.

Para elaborarlo, los expertos han aplicado, por un lado, celulosa comercial, que es el principal componente de las plantas, y glicerol, un alcohol con aspecto aceitoso que posee propiedades lubricantes y ablandantes. "Se trata de una estrategia sencilla que no se había estudiado con anterioridad", explica la investigadora del IHSM 'La Mayora' a la Fundación Descubre, organismo dependiente de la Consejería de Universidad, Investigación e Innovación, encargada de la financiación de este trabajo, que también ha recibido fondos propios del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).

Una de las características de este material es que es inocuo para el medio ambiente, repele el agua y los microorganismos patógenos y posee propiedades físicas muy similares al del papel film, como su elasticidad, transparencia y maleabilidad. Según los expertos, su objetivo era encontrar una manera sencilla de desarrollar un material a través de residuos agrícolas que fuera transparente, resistente y biodegradable como alternativa a los plásticos de uso común, derivados de fuentes fósiles.

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