Entre las carnes, las que más suben de precios son el pavo y la pularda. Y la fruta que más se encarece es la granada, un 6 %.
Los datos de la Organización de Consumidores y Usuarios confirman que cada vez nos cuesta más la cena de Nochebuena. Este año se encarece especialmente. Como dato medio, el precio de los productos que con más asiduidad pueblan esta noche nuestras mesas ha subido más del 12%.
Los que más se encarecen son los pescados y mariscos. La palma se la llevan los percebes, que cuestan un 78,4% más caro ahora que hace sólo un mes. Le siguen las almejas, un 53% más caras. La merluza al corte, casi un 33%. Las angulas rozan el 14% de subida.
Entre las carnes, las que más suben de precios son el pavo y la pularda. Y la fruta que más se encarece es la granada, un 6 %.
El respiro a este alza notable de precios nos lo dan apenas tres productos también frecuentes en nuestras cenas de Nochebuena. Las ostras, que cada año se encarecen por Navidad, este año, en cambio nos cuestan un 7,6% más baratas. La piña, un 7,4% y la lombarda, que baja poquito, apenas un 1,3%, pero baja, que algo es algo en la media del coste de la cena de Nochebuena, que ha aumentado un 55% durante la última década.