El programa también analiza con los expertos las nuevas tendencias del mercado inmobiliario rústico y muestra la apuesta por la agricultura ecológica y la labor social que realiza una finca sevillana impulsando talleres de formación y empleo.
Se cultiva en tierras granadinas. Sólo obtienen 20 kilos por cosecha. Hoy “Tierra y Mar” (domingo, 14:00 horas) nos muestra a los productores de este “oro rojo” y nos enseña el paisaje que ofrece este cultivo durante su campaña.
La Cooperativa Azafrán del Oasis en Baza, Granada, con 15 socios produce y recupera este producto único de la época andalusí. De un kilo de flores se obtienen 8 gramos de azafrán, el producto agrícola más caro de todos los que se producen en Andalucía. Un producto único, con un intenso aroma, tan inimitable, que el kilo se paga a 12.000 euros. Hoy les invitamos a disfrutar del paisaje que dejan esos campos en flor y enseñamos cómo se recolecta la flor y cómo lo que se quita es el estigma que es la hebra apreciada de lo que se llama azafrán.
El programa también analiza con los expertos las nuevas tendencias del mercado inmobiliario rústico, con el agua como elemento clave, para valorizar el precio de la tierra en Andalucía. El precio de las fincas dedicadas a invernadero y subtropicales no para de crecer, mientras que el valor del secano continúa a la baja. Son algunos de los datos de la última encuesta, elaborada por la Consejería de Agricultura, que analiza cuánto vale una hectárea agrícola en Andalucía.
Por último, “Tierra y Mar” viaja a la localidad sevillana de Osuna para conocer la apuesta por la agricultura ecológica y la labor social que realiza la finca Las Turquillas impulsando talleres de formación y empleo. El Ayuntamiento quiere que esta finca sea referencia en formación y empleo, que todos los trabajadores vean que hay una salida en la agricultura y volver a hacer un honor este trabajo.
Fecha de emisión: domingo, 1 de diciembre, a las 14:00 horas, en Canal Sur Televisión.