La montanera es un período crucial para los cerdos ibéricos y un espectáculo natural en las dehesas andaluzas. La fase en la que los cerdos ibéricos pastan libremente, alimentándose principalmente de bellotas.
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Es tiempo de montanera, así que nuestra reportera Lorena Caballero se ha acercado a Alosno, Huelva, a contemplar en la dehesa una de las estampas más bonitas en Andalucía en esta época del año.
El campo onubense vive la montanera como una tradición que suele realizarse en fincas familiares donde los animales se crían al aire libre.
Es la última fase para el engorde natural del cerdo, donde lo hacen en libertad y en parajes únicos.
Juan y María son unos ganaderos que continúan con la tradición y nos cuentan cómo viven estos días
Dicen que los cochinos disponen de 400 hectáreas para que campen a sus anchas y se alimentan solo de bellotas.
También quedamos con Agustín González, Presidente de Ovipor, Huelva, que nos habla de toda la vida del cerdo ibérico desde que es un lechón, pasando por varias fases que culminan con la montanera hasta la matanza. Además nos comenta que el posterior proceso de curación del jamón es como mínimo de 3 años.
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