La tarde, aquí y ahora

Una fábrica cordobesa que endulza a medio mundo

Se trata de una empresa familiar de Baena, Córdoba, que lleva mucho tiempo trabajando en la elaboración de un algodón de azúcar muy especial.

Puedes ver el programa completo en la plataforma CanalSur Másy otras noticias destacadas en la web de "La tarde, aquí y ahora".

Canal Sur Media 10 julio 2024

La fábrica se ha convertido en una de las más importantes del mundo en la elaboración de este dulce y es pionera en España.

Hablamos con Rafael, el responsable de las instalaciones en las que se elabora esta dulce tentación.

Nos cuenta que un día pensó que el algodón de azúcar no tenía porque ser destinado solo a las ferias. Dice que quería demostrar que este producto se podía consumir todo el año.

Así que se puso manos a la obra y enseguida le surgió el primer problema, ¿qué formato podía ser el ideal para poder comercializar el algodón? Pronto dieron con él. El siguiente paso era conseguir un contenido de calidad: un algodón elaborado con azúcar, diversos aromas y colorantes que se pudiera envasar con facilidad.

Hablamos también con Dani, uno de los trabajadores de la fábrica que le va a dar relevo generacional. 

Dice que para que el algodón de azúcar esté rico lo importante es la forma de manipularlo y la fórmula que tienen de hacerlo para que dentro del envase quede los suficientemente suave y sustancioso, y listo para consumirlo.

Nos cuenta además que en una mañana pueden llegar a hacer 5.000 envases de diferentes tamaños.

Dani nos enseña la máquina en la que se elabora el algodón y la forma en que se maneja la materia prima para que algodón de azúcar salga en su punto.

Por su parte Rafael nos recalca que el algodón dulce es un producto internacionalmente conocido. Dice que el que se elabora en esta fábrica se destina tanto a España, como a países entre los que se cuentan Andorra, Portugal o Noruega, entre otros.

¡No te pierdas este dulce vídeo!

ES NOTICIA