La tarde, aquí y ahora

El aguacate de la Axarquía malagueña, una fruta de una calidad extraordinaria

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Canal Sur Media 15 enero 2025

Nos vamos hasta la Axarquía malagueña con Clara Pazos para descubrir una plantación de aguacate (hasta 7 mil hectáreas se cultivan en esta zona) considerado un superalimento. Para ello hablamos con Sherezade Paterna, técnico agrícola, que nos explica que el aguacate es una fruta aunque se usa mucho en ensaladas. 

Descubrimos que su nombre científico es Persea Americana y aunque viene de Latinoamérica, en la Axarquía tenemos un aguacate de calidad extraordinaria porque se puede consumir desde el campo al plato. Sherezade explica que "el aguacate español va desde finales de noviembre y se puede recolectar hasta mayo y es importante recolectarlo en el momento adecuado para que esté con la mejor madurez y se recolecta a mano" siendo fundamental el tipo de suelo y las condiciones meteorológicas.

Y descubrimos que el árbol del aguacate es hermafrodita y de día es masculino y por la tarde es femenino. "Siempre se recolecta en verde, no madura en el árbol" añade Sherezade antes de explicarnos cómo saber cuál aguacate elegir en un supermercado. "Hay que elegir los que tienen la tonalidad más oscura y por dentro cuanto más amarillo esté mejor aunque ya en marrón estaría un poco pasado", cuenta. 

Si elegimos un aguacate (que dicen que ese afrodisíaco) que no haya madurado aún podemos acelerar su proceso poniéndolo cerca de frutas maduras o envolviéndolo en papel de periódico o ponerlo en zonas más calientes de la cocina.  Además, también podemos conservarlo mejor cuando ya está madura guardándolo en la nevera aunque se oxida muy rápido si tenemos uno ya abierto lo que nos recomienda es  meterlo en un tupper pero con un chorro de limón.

Y no te pierdas la receta que nos cuenta Clara Pazos: "aguacate, leche de almendras o arroz, miel y canela y batirlo".

Aprende más curiosidades sobre el aguacate, que es rico en fibras, vitaminas, folatos y minerales, viendo el programa "La tarde, aquí y ahora", donde nos cuentan más sobre este superalimento.

¡No te pierdas este instructivo vídeo!

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