Carne y cereales serán algunos de los productos perjudicados si se ratifica el acuerdo entre la UE y Mercosur que elimina aranceles entre ambos bloques comerciales. Las cooperativas aseguran que beneficia a la industria automotriz y farmacéutica europea
Greenpeace denuncia que el acuerdo permite obtener productos tratados con pesticidas más baratos, prohibidos en Europa. Algunos experto creen que beneficiará al aceite porque abre mercados sin aranceles en países con baja producción
Carne y cereales serán algunos de los productos perjudicados si se ratifica el acuerdo entre la UE y Mercosur que elimina aranceles entre ambos bloques comerciales. Las cooperativas agrarias europeas están en contra. Aseguran que beneficia a la industria automotriz y farmacéutica europea, pero no al campo. Desde COAG Andalucía se pide al Gobierno central que se sume al no de Francia, Bélgica e Irlanda, países que consideran una amenaza el modelo de producción en latifundios, con distinta normativa fitosanitaria, de los países de Mercosur, como explica Miguel López, su secretario general.
Greenpeace apoya a los agricultores andaluces ya que este acuerdo de la Unión europea y Mercosur no beneficia al clima ni al campo español, ya que permite obtener productos tratados con pesticidas más baratos, prohibidos en Europa, como nos cuenta Miguel Ángel Soto, su portavoz de Comercio Internacional.
Otros expertos destacan que el aceite de oliva saldría bien parado del acuerdo comercial de la Unión Europea con Mercosur. Los expertos consultados por Canal Sur recuerdan que producimos tres veces más aceite del que consumimos, que la cosecha en estos países es baja y que nuestro aceite se abre sin barreras arancelarias a un mercado potencial de 300 millones de habitantes. Así se expresan Juan Vilar, analista de mercados, y Manuel Parras, catedrático de Comercialización e Investigación de Mercados.