La cumbre se prolongará hasta el día 5, lo que hará de Córdoba la "capital política de la Unión Europea", según el anfitrión, Luis Planas.
Los ministros tratarán también temas relacionados como la sequía, el agua, los productos fitosanitarios y fertilizantes.
Córdoba acoge desde este domingo, 3 de septiembre, y hasta el martes día 5 la Reunión Informal de Ministros (RIM) de Agricultura de la Unión Europea (UE), en el marco de la Presidencia Española de la UE, y en ella se abordarán las nuevas tecnologías al servicio de la producción alimentaria, con temas relacionados como la sequía, el agua, los productos fitosanitarios y fertilizantes, a la vez que "se proyectará Córdoba en el resto de la Unión Europea y del mundo, porque durante tres días será la capital no sólo agroalimentaria de Europa, sino también la capital política de la Unión Europea".
Así lo ha subrayado el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en funciones, Luis Planas, que presidirá este encuentro informal en el que expondrá la intención de la Presidencia española de impulsar la propuesta legislativa sobre nuevas variedades de plantas producidas mediante nuevas técnicas genómicas (NTG), presentada por la Comisión Europea el pasado 5 de julio, según ha informado el Gobierno en una nota.
Este nuevo marco legal, según defienden desde el Ejecutivo español, permitirá emplear las nuevas técnicas genómicas en los procesos de obtención de variedades vegetales para acortar el tiempo y abaratar los costes en comparación con los métodos convencionales. De esta forma, se podrán desarrollar nuevas variedades "mejor adaptadas a las nuevas condiciones climáticas derivadas del calentamiento global, particularmente a las condiciones de sequía, o que sean más resistentes a las plagas y enfermedades y necesiten menos productos fitosanitarios, o que requieran una menor aportación de fertilizantes".
En el encuentro, que se celebrará bajo el título 'Las nuevas tecnologías para una agricultura más sostenible y resiliente', se lanzará el debate ministerial que se desarrollará sobre la base del documento de trabajo presentado por la Presidencia española, en el que se remarca "la amenaza que supone para el planeta la creciente inseguridad alimentaria debido al cambio climático, las crisis económicas y los conflictos bélicos, circunstancias que ponen en riesgo la consecución del objetivo de erradicar el hambre y la malnutrición en 2030".
Planas ha precisado además se va a centrar en "un tema fundamental para la discusión de los próximos meses y años, que son las nuevas tecnologías aplicadas a la producción alimentaria".
Al respecto, Planas ha aseverado que se abordará la sequía, porque "es uno de los aspectos en los que hay que tener en cuenta la aplicación de las nuevas tecnologías para la producción agroalimentaria", todo ello "en un momento claro de cambio climático y ya no es un problema de tener, como antes, unos períodos de sequía que podían producirse cada ocho o diez años", porque "en este caso, las sequías y las altas temperaturas se producen de forma más intensa y cercana".
Ante ello, ha defendido "luchar contra el cambio climático" y "adaptarnos" a "un contexto de menor pluviometría y menor disponibilidad de agua", porque "hay que continuar viviendo y produciendo alimentos que son necesarios para toda la población", de ahí que "en ese contexto es absolutamente necesario buscar nuevas técnicas" sobre las que se va a hablar en esta reunión.
En este sentido, considera que "hay que evitar pérdidas de agua y utilizar mejor la que hay", así como "utilizar aguas regeneradas, recicladas y depuradas del uso urbano que se pueden utilizar, y la posibilidad de la desalación".
De este modo, el ministro ha abogado por "utilizar no sólo un regadío de precisión, sino que evite pérdidas y utilizar fuentes alternativas, aguas regeneradas o bien desalación", al tiempo que ha remarcado que "no hay una solución mágica y el que prometa agua sin más comete un acto de demagogia".
"ALIMENTACION MAS NATURAL"
También, el ministro ha señalado que se analizará "la reducción del uso de los productos fitosanitarios y de los antibióticos en la alimentación animal y cómo conseguir una alimentación más natural", además de tratar "los ecoregímenes de la PAC, que son muy importantes para preservar el medio natural y continuar produciendo alimentos", y "las nuevas técnicas de edición genética", con "la posibilidad de intervenir en la producción vegetal con técnicas que permitan incrementar la productividad, reducir el uso del agua y utilizar menos productos fitosanitarios o menos fertilizantes".
Además, ha comentado que los ministros de Agricultura tendrán el lunes por la mañana "intercambios y discusiones con los investigadores que van a proyectar la idea de Córdoba no sólo como producción agroalimentaria, sino como innovación agroalimentaria". En estos tres días habrá contactos con las denominaciones de origen de oliva y el vino de la provincia, con la Universidad de Córdoba y con los centros de investigación, entre otros.
Mientras, ha ensalzado que "Córdoba tiene un nombre por sí, por historia, cultura, tradición, pero además tiene una realidad agroalimentaria fortísima", porque "los agricultores y ganaderos y la industria agroalimentaria son fundamentales", pero "lo es también la investigación y la docencia", dado que "la Universidad de Córdoba, tanto la Escuela de Ingenieros Agrónomos, como la Facultad de Veterinaria, y los centros de investigación son muy importantes para el futuro del sector".
Desde el Gobierno han subrayado que la Presidencia española ha elegido Córdoba para este encuentro por su "estrecha vinculación" con el mundo agrario, así como han destacado que el cultivo del olivar es "emblemático" en esta provincia que cuenta, además, con 13 Denominaciones de Origen Protegidas (DOP), principalmente de aceite de oliva, jamón y vino.
PROTESTAS DE ORGANIZACIONES
Integrantes de decenas de organizaciones sociales, ambientales, de consumidores y agrarias se reúnen desde el jueves en un Campamento de formación y activismo por la Soberanía Alimentaria en Hornachuelos (Córdoba) y se concentran a las 18,00 horas de este domingo en la ciudad ante los ministros de Agricultura de la Unión Europea (UE) para exigir "un sistema alimentario más justo, sostenible y respetuoso con el mundo rural".
A esta protesta le seguirá otra el martes convocada con motivo de la Reunión Infomal de Ministros (RIM) por parte de Asaja, COAG, UPA y Cooperativas Agroalimentarias, a las 11,00 horas en la Puerta del Puente en Córdoba, debido a "la situación de indefensión que padecen los agricultores y ganaderos ante las políticas que se llevan a cabo desde Bruselas, junto a la desidia y entrega a ciertos 'lobbies' que actúan contra el mundo rural".
Según han informado en una nota los convocantes del acto de este domingo, los ministros de la UE celebran la reunión informal bajo el título 'Las nuevas tecnologías para una agricultura más sostenible y resiliente', mientras que las organizaciones convocantes reclaman que "se implementen políticas públicas que avancen hacia un modelo agroalimentario basado en la agroecología y la soberanía alimentaria y que se dejen de lado las falsas soluciones".
Desde el pasado jueves a este domingo tiene lugar el encuentro de los colectivos en Hornachuelos, en el que hay más de 150 personas de organizaciones llegadas de todo el territorio español. Durante el mismo, el movimiento social alimentario trabaja sobre "cómo afrontar las problemáticas y alternativas" y se define una hoja de ruta para continuar impulsando las mencionadas reivindicaciones.
Entre las actividades, varias mesas de debate: la del jueves ha contado con miembros de organizaciones del movimiento alimentario, de organizaciones de productoras y del movimiento climático; la del viernes ha abordado las luchas territoriales donde diferentes actores --campesinos, consumidores, población rural, movimiento ecologista y climático, científicos, etc.-- se han unido en defensa del territorio, incluyendo una representación del caso francés con las Sublevaciones de la Tierra y la Confederation Paysanne.
Durante este evento, el movimiento alimentario se traslada este sábado al Ecomercado de Córdoba a visitar y compartir con las productoras que lideran este espacio agroecológico y con el resto de la ciudad, entre las 10,00 y las 14,00 horas. EL DIA 3
Y el domingo día 3, el movimiento alimentario ha convocado una concentración en la Plaza del Arco del Puente, frente al Puente Romano, desde las 18,00 a las 20,00 horas, aprovechando que los ministros de Agricultura de la Unión Europea visitan la Mezquita-Catedral de Córdoba en el marco de la Reunión Informal de Ministros que se desarrolla hasta el martes en la ciudad a propósito de la Presidencia Española de la Unión Europea.
Al respecto, las organizaciones convocantes han expresado la importancia de que "exista un apoyo decidido desde la sociedad y las políticas públicas hacia un modelo agroalimentario basado en la agroecología y la soberanía alimentaria", a lo que han agregado que "la apuesta por las pequeñas y medianas granjas con manejos agroecológicos y que sostienen un mundo rural vivo debe ser la prioridad".
Además, han apuntado que "la industria y la distribución deben garantizar precios justos tanto para quienes producen como para quienes consumen, para lo cual es fundamental el apoyo a los canales cortos de comercialización y las normativas e infraestructuras públicas para la transformación agroalimentaria a pequeña y mediana escala entre productoras y consumidoras".
Ante "la actual emergencia climática y de biodiversidad", las organizaciones han reclamado asimismo "políticas públicas en defensa del territorio frente a macroproyectos, como ciertos megaparques para la producción de energía renovable, los monocultivos a gran escala o la ganadería industrial --que socavan el funcionamiento de los ecosistemas, el suelo, el agua, la biodiversidad y el conjunto de servicios ecosistémicos que éstos generan y afectan negativamente a las condiciones de vida dignas de las poblaciones rurales--".
A su vez, han manifestado "la urgencia de acabar con la precariedad laboral del sistema agroalimentario industrializado, que afecta especialmente a personas migrantes y mujeres y supone una lacra para la dignidad rural".
Según han expuesto, "en el actual contexto de crisis climática y ecológica global, el modelo agroalimentario industrializado y globalizado, basado en la explotación de la naturaleza y las personas, ha demostrado su vulnerabilidad, por ejemplo frente a perturbaciones como la pandemia del Covid-19, la guerra de Ucrania y las sequías prolongadas".
Por ello, las organizaciones reunidas en Córdoba han reivindicado que "las políticas europeas se dirijan hacia la potencialidad de la agroecología, la soberanía alimentaria y el feminismo como las únicas alternativas capaces de alimentar a la población de forma saludable, socialmente justa y ambientalmente respetuosa".
Y han solicitado a los ministros de la UE, presentes en el Consejo Informal de Agricultura, que "pongan todos los medios a su alcance para asegurar que la transición en marcha sea justa con las personas y el planeta, asegurando el futuro del campo y sus gentes".
LA MOVILIZACION DEL DIA 5
Por su parte, las organizaciones agrarias que convocan la movilización del día 5 han advertido en otra nota de que el campo español "clamará por tener el mismo trato que reciben terceros países". Consideran fundamental que "se exija a las producciones que vengan de terceros países los mismos requisitos a los que se obliga dentro de la UE, igualdad de condiciones laborales, de uso de productos fitosanitarios y controles rigurosos en las fronteras".
Asimismo, han destacado que, en estos momentos, "existe una situación ruinosa" para todos los sectores productivos del país debido a "los altos costes de los 'inputs' necesarios para producir, la falta de mano de obra, mayores requisitos laborales, la falta de reciprocidad con las importaciones y una Ley de la Cadena Alimentaria que, pese a suponer una carga administrativa insoportable al sector, no soluciona los problemas al no contar con recursos suficientes para garantizar unos precios que cubran los costes de producción".
A ello hay que añadir que, en Bruselas, "se aprobó una reforma de la Política Agrícola Común (PAC) desenfocada y fuera de la realidad que exige más con menos recursos, que ha incrementado la burocracia de forma brutal, y que exige nuevas obligaciones sin rigor científico que conllevan mayores costes y menores producciones".
Así, los agricultores y ganaderos españoles reclamarán a los ministros de Agricultura de la UE que "consideren a la alimentación como un asunto de máxima prioridad, cambiando el rumbo de la política agraria para que ésta garantice la soberanía alimentaria europea".
Para ello, ven "fundamental proteger al tejido productivo, es decir, a los agricultores y ganaderos europeos, de forma que éstos puedan cumplir con su principal función: la seguridad alimentaria tanto en cantidad como en calidad para el conjunto de los ciudadanos españoles y europeos".