JUEGOS OLÍMPICOS

Los regatistas Diego Botín y Florian Trittel, medalla de oro en 49er

Primera medalla de oro de la delegación española. La regata para decidir el podio se interrumpió el jueves en dos ocasiones por falta de viento en la bahía de Marsella, lo que obligó a su aplazamiento a esta jornada

CANAL SUR MEDIA 2 agosto 2024

Los regatistas españoles Diego Botín y Florian Trittel se han proclamado campeones olímpicos y han conquistado el oro, el primero de la delegación española, en la clase 49er de vela en los Juegos Olímpicos de París, después de liderar de principio a fin la Medal Race celebrada este viernes en la Marina de Marsella, lo que permite a España lograr su quinta medalla en la cita francesa.

--Después de que la lucha por las preseas se aplazase del jueves al viernes por la falta de viento en el campo de regatas, la pareja cántabro-catalana respondió a las expectativas y dominó sin oposición una prueba que, además, otorgaba el doble de puntos. Con ello, Botín se desquita del sabor amargo de Tokyo 2020, donde, junto a Iago López Marra, se quedó a las puertas de las medallas, cuarto empatado a puntos con el bronce.

--La pareja, tercera en el pasado Mundial de Lanzarote, alcanzó la final de este viernes en la primera posición de la general gracias a su regularidad y a pesar de no haber logrado ninguna victoria en las 12 mangas que compusieron la clasificación. En la definitiva Medal Race, arrancó en primera posición la regata tras una gran salida, favorecida además por el fuera de línea de Irlanda, rival directo por el oro.

--La dupla española mantuvo el puesto de privilegio en la primera baliza, y en la segunda ceñida ya aventajaba en más de diez segundos a la embarcación de Nueva Zelanda. Un tercer lugar bastaba para que los españoles fuesen campeones olímpicos, y un sexto puesto aseguraba el podio, pero Botín y Trittel querían más.

--Controlaron con comodidad la prueba y consiguieron cruzar primeros la línea de meta, otorgando a España su primera presea dorada en Paris 2024. Así, finalizaron la competición con 70 puntos, por delante de los neozelandeses Isaac McHardie y William McKenzie, que se llevaron la plata (82), y de los estadounidenses Ian Barrows y Hans Henken, que se colgaron el bronce (88).

--Este oro olímpico se suma a las tres medallas mundiales -una plata y dos bronces- y al título europeo de 2022 conquistados por Botín y Trittel desde que iniciaron su aventura como pareja deportiva, en el año 2021.

--De esta manera, la delegación española consigue su quinta medalla en París, después de la plata de María Pérez, en 20 kilómetros marcha; el bronce de ?lvaro Martín, también en marcha; de Pau Echaniz, en K1 de piragüismo eslalon; y Fran Garrigós, en la categoría -60 kilos de judo. El boxeador Enmanuel Reyes también tiene garantizado metal, pero todavía queda por determinar el color.