Canal Sur TV | Domingo, 14:00 h.

La nueva Ciudad del Marisco de Huelva, este domingo en "Tierra y Mar"

El programa, además, visita la Yeguada Cartuja Hierro del Bocado, en Jerez, donde se conserva el mayor núcleo de España del caballo cartujano, una estirpe con más de cinco siglos de antigüedad.

Comunicación RTVA 19 enero 2025

Este domingo 19 de enero en “Tierra y Mar” conoceremos cómo el Puerto de Huelva cuenta con la nueva Ciudad del Marisco, donde se atiende tanto a profesionales como al consumidor final. La mayor flota congeladora de marisco de toda España es onubense. Son buques muy modernos, que faenen en caladeros africanos y argentinos, que se desplazan miles de millas y nos traen un enorme abanico de especies. Todas ellas se venden en la recién estrenada Ciudad del Marisco.

Todo el género que mueve es congelado. La mayoría se exporta y se vende mayoristas pero también allí encontramos restaurantes y espacios de degustación. Es un proyecto largamente esperado y está dotado de 41 módulos para la actividad de los exportadores y restauración. En estas instalaciones también se realiza venta directa a particulares. Tienen la posibilidad de elegir calibres y precios y de disfrutar de una mañana de compras.

“Tierra y Mar” visita la Yeguada Cartuja Hierro del Bocado, en Jerez, donde se conserva el mayor núcleo de España del caballo cartujano, una estirpe con más de cinco siglos de antigüedad. Se trata de una empresa pública, propiedad de Patrimonio del Estado, donde se conservan ejemplares bellísimos y tienen la misión de preservar los orígenes del pura raza. Los caballos se crían en libertad hasta los tres años. Y solo se pueden cruzar entre ellos, unos trescientos ejemplares. 

Por otro lado, “Tierra y Mar” dedicará un reportaje a la superficie para la agricultura y la ganadería ecológicas, que alcanza ya un millón y medio de hectáreas en Andalucía. En los últimos 10 años ha aumentado cerca de un 90 por ciento. Las condiciones agronómicas y agroclimáticas de Andalucía la convierten en una zona ideal para que se desarrolle aquí la producción ecológica. 

Un ejemplo de producción ecológica en la agricultura es el que se realiza en una finca de Aznalcázar , en Sevilla, dedicada a la siembra de hortalizas, raíces y tubérculos y que cuenta con su propia fábrica de procesado. Frente a la agricultura intensiva, la ecológica mantiene un 30 por ciento más de mano de obra. Un sector que está creciendo en nuestra Comunidad y ya son cerca de 3.900 las industrias dedicadas a esta actividad con 23.500 operadores entre productores , transformadores y comercializadores.

La ganadería ecológica también está en auge. En Andalucía, actualmente, 3 de cada 10 cabezas de ganado se crían en 6.300 fincas y explotaciones ecológicas como la ganadería El Cercado de la Era, en Valencina de la Concepción, en Sevilla, dedicada a la carne de retinto y cruzado.

Fecha de emisión: domingo 19 de enero, a las 14:00 horas, en Canal Sur Televisión.

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