Dicen que el pueblo entero huele a canela, azúcar y almendra; y eso significa que a campaña de Navidad está en marcha a todo ritmo. Puedes ver el programa completo en la plataforma CanalSur Más, y otras noticias destacadas en la web de La tarde, aquí y ahora.
Con la reportera Noelia López visitamos en la localidad sevillana de Estepa, una emblemática fábrica de dulces que comenzó a elaborar sus productos en 1743. Sus herederos, con Antonio Rivero al frente, mantienen la tradición artesana en prácticamente todos los procesos, como vamos a comprobar.
El mantecado, que tiene su origen en la cocina andalusí, adquiere su identidad con el ingrediente de la manteca de cerdo, vetada para los musulmanes. Con harina y azúcar, compone los 3 elementos esenciales, que se pueden complementar con canela, ajonjolí y almendra.
En la vista tenemos oportunidad de practicar cómo se le da forma a cada pieza y cómo se envuelve y empaqueta el producto final. La presentación, como veremos, requiere un notable nivel artístico.