LOS REPORTEROS
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El denso precio del aceite de oliva

El precio del aceite ha comenzado su desescalada aunque los expertos auguran que será en enero o febrero cuando llegue la gran bajada.

En Los Reporteros analizamos de qué depende el precio del oro líquido.

CANAL SUR MEDIA 15 diciembre 2024

Es más oro líquido que nunca, con precios todavía altos. Pese a que ha comenzado una lenta desescalada los consumidores apenas lo notan todavía en los supermercados. Los expertos auguran que habrá que esperar hasta enero o febrero para ello. En el siguiente reportaje les contamos qué factores determinan su precio.

Los precios del aceite de oliva no bajan, como se esperaba... Tras su escalar a partir de la pandemia, que llevó a registrar en 2022/2023 ventas en origen de 8,5 y 9 E/litro -y hasta 12 y 13 ya en tienda-, el sector registra caídas medias en consumo del 38%. Los implicados aseguran que la inmovilidad es consecuencia de la aún escasez y posponen hasta primavera otro nuevo vaticinio de bajada

Es queja diaria de los que se ven afectados por la cotización del aceite más español, hoy al triple que en 2019, última cosecha considerada óptima tanto por volumen como por condiciones de comercialización. Alguna asociación de consumidores ya ha denunciado ante Consumo, porque las rebajas de IVA y lluvias no lo justificaría.

Pese a ser España mayor productor de aceite de oliva, con un 65% de las exportaciones mundiales, sólo Portugal y Grecia han referenciado precios más altos en 2024 para la UE. Sondeamos empresas de distribución. Algunas con 3500 supermercados y 45.000 empleados en la Comunidad.

Desde el campo o la industria niegan también estar haciendo el caldo gordo. Preocupan los mercados ganados, donde sólo desde esta firma sevillana, líder en ventas/aceite envasado, se exportan 6 millones de litros a 105 países. Dcoop, número 1 del sector, con 400.000 hectáreas, 100 cooperativas y 60.000 olivareros, almacena en instalaciones como esta de Antequera el 6% del aceite mundial, que representa un 12% del español. Pero hoy están al mínimo.

El bajo consumo o sustitución por otra grasa preocupa a la propia investigación. Recientes estudios evidencian el potencial de los polifenoles y extractos del oliva virgen para frenar tumoraciones, combatir la obesidad y la diabetes.

A partir de febrero habrá que ver si, como auguran los expertos, con la salida de nuevo aceite llega la rebaja. Y lo que también es fundamental: hasta dónde llegan los aranceles del proteccionismo de Trump. Y es que ya lo dijo alguien: no hay dos sin tres.

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