CANAL SUR RADIO
<
CANAL SUR RADIO

"La Mañana de Andalucía" radiografía en Expoliva la situación actual del aceite andaluz

Jesús Vigorra ha presentado en directo desde el Parque Tecnológico Geolit de Jaén el programa. Canal Sur está presente con un estand propio durante los días que dure la feria y con un amplio despliegue técnico y humano  

En el programa hemos entrevistado a  Luis Carlos Morillo Molina y Carmen Morillo Ruiz, de Oleícola Jaén

También hemos abordado con el analista Juan Vilar cómo afecta la sequía al campo olivarero y la evolución de los precios con Manuel Parras, Presidente de (IGP) del Aceite de Jaén

Comunicación RTVA

"La Mañana de Andalucía", el programa de las mañanas de Canal Sur Radio presentado por Jesús Vigorra, se ha realizado este miércoles en directo desde la Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines, Expoliva 2023, donde estará presente con un estand propio durante los días que dure la feria y con un amplio despliegue técnico y humano para ofrecer desde allí, en directo, los contenidos que generen esta feria que es la principal a nivel mundial en promoción y desarrollo del sector del olivar y el Aceite de Oliva.

Jesús Vigorra ha entrevistado a Luis Carlos Morillo Molina (socio fundador de Oleícola Jaén y presidente del Grupo Oleícola Jaén) y Carmen Morillo Ruiz (directora económica financiera de Oleícola Jaén), representantes de la empresa que recibirá este año el premio AEMO con el accésit a mejor almazara de España 2023, que premia la innovación en el manejo monitorizado del proceso de producción, así como la perfecta disposición de las distintas unidades funcionales de esta moderna y nueva almazara. Oleícola Jaén llega a Expoliva 2023 con la recepción reciente de la Bandera de Andalucía al mérito medioambiental por la reconversión de su industria hacia la sostenibilidad, y las menciones recibidas por la calidad de sus aceites en distintivos como el de Evooleum.

Y ha abordado asuntos de máxima actualidad que repercuten en el olivar. ¿Cómo afecta la sequía al campo olivarero? ¿Estamos ante la peor cosecha de aceituna de la historia? Jesús Vigorra ha entrevista a Juan Vilar, analista Oleícola Internacional, consultor estratégico y, profesor de la Universidad de Jaén (experto en narrados internacionales del aceite de oliva) para analizar estas cuestiones. La sequía y los episodios de calor extremo han reducido la cosecha 2022-2023 a la mitad en España, con una producción un poco por encima de las 660.000 toneladas, cuando en condiciones normales se pueden llegar a millón y medio, según datos del ministerio de Agricultura.

Otra pregunta que nos hacemos: ¿A cuánto está comprando el aceite de oliva? ¿Está comprando más o menos? Para hablar sobre este tema, Jesús Vigorra entrevista a Manuel Parras, Presidente de (IGP) del Aceite de Jaén. Las siglas IGP son la abreviatura de Indicación Geográfica Protegida, las encargadas de agrupar bajo un mismo distintivo de calidad todo el AOVE de la provincia de Jaén.